Aus diesem Anlass habe ich einen Gugelhupf gebacken. Es gibt ja wirklich sehr viele schöne Rezepte. Meine Männer mögen ja eher die einfachen Sachen. So wie diesen hier:
Rührkuchen
Aber für einen Geburtstag sollte es was raffiniertes sein. Zu meinem 40. Geburtstag habe ich von meiner Schwägerin das Buch "Die besten Kuchen von A-Z " von Dr. Oetker bekommen. Nun habe ich das erste Mal einen Kuchen daraus gebacken. Es ist ein Aprikosen-Gugelhupf mit Quark.
Zutaten
- 1 große Büchse Aprikosen
- 100 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 1 P Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 4 Tropfen Bittermandel-Aroma
- 150 g Quark (20%)
- 1 EL Zitronensaft
- 300 g Weizenmehl
- 1 P Backpulver
- gehackte Mandeln
- 2 EL Aprikosenkonfitüre
- 1 EL Wasser
Die Aprikosen in einem Sieb gut abtropfen lassen und dann würfeln.
Die Butter schaumig rühren und den Zucker, Vanillinzucker, Salz und Aroma dazu geben und rühren. Dann die Eier einzeln dazu geben und jeweils 2-3 Minuten rühren. Quark mit Zitronensaft unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in 2 Portionen dazu geben und gut rühren. Aprikosenstücke unterheben.
Eine Gugelhupfform mit Butter einstreichen und mit Mandeln bestreuen. Dann den Teig einfüllen und im Ofen bei 180 Grad ca. 50 Minuten backen. Unbedingt Stäbchenprobe machen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Dann stürzen. Zum Schluss die Konfitüre mit Wasser auf dem Herd erhitzen und den Kuchen damit bestreichen.
Wenn der Kuchen kalt ist noch mit Puderzucker besieben und servieren.
Herzlichen Glückwunsch liebe Rettungstruppe und vielen Dank besonders an Sina Grill Grill von Giftigblonde für die Einladung in diese Gruppe. Es macht viel Spaß und ich freue mich auf den nächsten Geburtstag.
Und natürlich haben wieder viele andere Blogger mitgemacht:
Giftigeblonde - Apfel Walnuss Gugelhupf
Food for Angels and Devils - Eierlikör-Schoggi-Kuchen mit Loch
Fliederbaum - Kaisergugelhupf
Anna Antonia - Mississippi Mud Cake
LanisLeckerEcke - Schokogugl mit Käsekuchenfüllung
auchwas "Frankfurter Kranz" meine Art
Cuisine Violette - Orangen-Nuss-Gugel
multikulinarisches – Jubiläums-Gugl mit Sanddorn
Feinschmeckerle - Marmorgugelhupf mit Kirschen
brotbackliebeundmehr - Baileys-Marmor-Gugelhupf
Kochen mit Herzchen - Durstiger Geburtstags-Guglhupf
Obers trifft Sahne - Frankfurter Kränzchen
kebo homing - Orangengugl
Unser Meating - Erdnussgugl mit Karamellkruste
Prostmahlzeit - Schoko-Mandel-Gugelhupf
Sakriköstlich - Rotweinkuchen
Aus meinem Kochtopf - Nürnberger Gewürz-Gugelhupf
Meins! Mit Liebe selbstgemacht - Knödelgugel
Barbaras Spielwiese - Omas Frankfurter Kranz, etwas modernisiert
Pane-Bistecca - Deftig gefuellter Kartoffelgugelhopf
1x umrühren bitte aka kochtopf - Kuchen mit Loch oder wir gugeln uns zum Geburtstag!
Was du nicht kennst... - Kokosnussguglhupf
Küchenliebelei - Klassischer Marmorgugelhupf
Sandra´s Tortenträumereien - Bananen Erdnuss Gugel
widmatt- aus meiner Schweizer Küche - Oster- Höpfli (Mini Gugelhöpfli)
Genial lecker - Brezenknödelgugelhupf
thecookingknitter - Sauerkrautgugl mit Speck
Dynamite Cakes - Saftiger Zitronen-Gugelhupf
Das Mädel vom Land - Schlagobers-Gugelhupf
verbotengut! -Saftige Orangen ~ Gugl
Jankes*Soulfood - Möhren-Gugelhupf mit Frischkäse-Swirl
our food creations - zweierlei Mini-Gugl
German Abendbrot - Verführerischer Gugelhupf
Leberkassemmel und mehr - Zitronen-Rosmarin-Guglhupf
Liebe Katrin,
AntwortenLöscheneine super Idee Aprikosen-Gugl. Ich kann es kaum erwarten den nachzumachen, trotz der Vielzahl der Gugl heute. Ein sehr schönes Rezept.
Dir einen schönen Tag und liebe Grüße
Ingrid
Mmmmh, Obst im Kuchen ist einfach super! Schnell zusammen gerührt und lange saftig - so mag ich das :)
AntwortenLöschenLg, Miriam
Oh mit Aprikosen... herdamit, der passt grad zu meinem Kaffee!!
AntwortenLöschenLG Wilma/Pane-Bistecca
Hm.das mag ich gern, Marillen oder Aprikosen wie sie in D heißen. Den probiere ich vielleicht aus, wenns frische Marillen gibt.
AntwortenLöschenLiebe Grüße Sina
Ich hätte ihn auch gern mit frischen Früchten gemacht. Ich mache ihn sicher im Sommer nochmal. ;)
LöschenAprikosen und Quark - das hört sich gut an. Der Gugelhupf kommt definitiv aus die Nachkoch-Liste.
AntwortenLöschenLG Andrea
Ohja, Aprikosen mag ich auch sehr. Wenn es die wieder frisch gibt, dann werde ich Dein Rezept sicher auch mal nachbacken... :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße!
Marie-Louise
Leckere Kombi - kommt auf meine To-Do-Liste. Vielen Dank für das Rezept und Dir einen schönen Tag.
AntwortenLöschenLiebe Grüße Birgit
Schön fruchtig und bestimmt voll lecker!
AntwortenLöschenLG Dagmar
Der ist bestimmt mega saftig durch die vielen Aprikosenstückchen! Dein Rezept gefällt mir sehr gut! Liebe Grüße Valesa
AntwortenLöschenMit Aprikosen im Kuchen kann man nichts falsch machen ;) Klingt lecker :)
AntwortenLöschenFrüchte im Kuchen habe ich besonders gern, ist sicher sehr saftig! lg
AntwortenLöschenMit den Mandelsplittern und Aprikosen-Glasur sieht der Kuchen richtig apart aus. Ich glaub, ich rürde ihn ohne Puderzucker servierten. Das Rezept merke ich mir für den Sommer, wenn es frische Aprikosen gibt. Mjam.
AntwortenLöschenMarillen esse ich für mein Leben gern! Ich glaub, da steht noch ein Glas Kompott im Schrank, das geh ich morgen suchen. :)
AntwortenLöschenAprikosen im Kuchen mag ich auch total gerne, schmeckt bestimmt schön saftig :)
AntwortenLöschenLg Jeanette
Ich mag Aprikosen auch total gerne, und Kuchen damit ist immer super. Gut gefällt mir der Quark darin, das ist mal was anderes. Schön! :-)
AntwortenLöschenRührkuchen sind so herrlich wandelbar. Deine Version klingt mit den Aprikosen und dem Quark richtig schön frisch.
AntwortenLöschenLiebe Grüße Janke
Früchte im Teig, das passt sicher herrlich ...
AntwortenLöschenLiebe Grüße!
Also grundsätzlich klingt das wirklich gut, aber ich kann diesen ganzen Aroma-Back-Dingern mal so gar nichts abgewinnen. Ich hab mich bei meiner Mum damals immer schon gefragt, wozu die eigentlich nötig sind... Könnte man nicht alternativ ein paar gehackte Mandeln mit unterheben? Grundsätzlich klingt Aprikose und Quark aber sehr gut ;)
AntwortenLöschenBei den Backaromen hast du recht. Man muss sie ja nicht verwenden. Bei Mandeln hat man ja meist eine Bittere Mandel mit dazu gegeben. Beim nächsten Mal mache ich es sicher anders.
LöschenLiebe Katrin
AntwortenLöschenDas scheitern saftiger Kuchen zu sein :-) hört sich auch für Nichtsein an diese Kombination.
Liebs Grüessli
Irene