https://www.facebook.com/wirrettenwaszurettenist/
Hier findet ihr alle selbst gemachten Aufstriche nochmal zum nachlesen.
Heute wollen wir Braten retten. Ihr denkt sicher, wo gibt es fertige Braten zu kaufen? Aber das gibt es. Zum Beispiel Sauerbraten. fertig eingelegt und gewürzt. Oder Putenrollbraten. Auch schon fix und fertig. Meist werden diese Braten an der Fleischtheke verkauft. Vor über 20 Jahren dachte ich noch, so ein Sauerbraten ist echt kompliziert. Ich habe eine Umschulung zum Koch gemacht und mein damaliger Küchenchef hat mir sein Rezept mitgegeben und ich habe zu Hause voller Ehrgeiz einen Sauerbraten gekocht. Der war am ende eine Katastrophe. Meinem Mann hat er nicht geschmeckt und ich dachte, nein, den mache ich nie wieder. Nun kannte mein Mann den Sauerbraten aber von seinen Eltern etwas anders. So habe ich mir von meiner Schwiegermutter das Rezept geben lassen und möchte euch hier zeigen, wie einfach ein Sauerbraten geht.
Zutaten für 2 Kilo Fleisch
- 2 Kilo falsche Lende vom Rind
- 2 Becher saure Sahne
- Salz, Pfeffer und Paprika zum würzen
- 1 Lorbeerblatt und 5 Pimentkörner
- 1 Zwiebel
- zubereitete Gemüsebrühe
http://wasdunichtkennst.de/recipe/grundrezept-gemuesebruehe-gemuesefond/
https://brittas-kochbuch.info/?p=1576
http://leberkassemmel.blogspot.de/2013/04/gemusebruhe-selbst-gemacht.html
http://jankessoulfood.blogspot.de/2014/08/das-beste-aus-dem-garten-suppengrun.html
Ich muss zugeben, dass ich als Berufstätige es bisher noch nicht geschafft habe, mir einen Vorrat anzulegen.
Am nächsten Tag die Saure Sahne vom Fleisch so gut es geht entfernen und den Braten in heißem Öl gut anbraten.
Dann die Saure Sahne mit der Gemüsebrühe verrühren und eine gewürfelte Zwiebel zum Braten geben und kurz mit braten. Mit der Sahnemischung ablöschen und den Braten 1 - 2 Stunden köcheln lassen.
Ich bereite meine Braten immer einen Tag vor dem Essen zu. Am nächsten Tag nochmal aufkochen und gegeben falls noch mit Stärkemehl binden. Ich nehme immer die Kartoffelstärke von meinen geriebenen Kartoffeln, welche ich für meine Klöße brauche.
Das Fleisch ist zart und saftig. In der Soße sieht man die saure Sahne, aber uns stört das nicht. Es schmeckt super lecker.
Und natürlich war ich wieder nicht alleine:
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Das ist ja wirklich mal eine andere Art von Sauerbraten -ich kenne den tatsächlich auch nur mit Essig und Wein eingelegt, was meiner Mutter wiederum überhaupt nicht schmeckt. Deine Variante könnte allerdings Erfolg haben :)
AntwortenLöschenlg, Miriam
Probiere es ruhig mal aus. Wir essen den sehr gern.
LöschenLiebe Karin,
AntwortenLöschenwieder was gelernt, Dank Dir! Sauerrahm und ein so ein Braten, dass ist doch mal eine tolle Zubereitung.
Jogurt und Geflügel zusammen das kannte ich bisher, aber jetzt muss ich Deinen Sauerbraten mit Sauerrahm unbedingt ausprobieren.
Liebe Grüße und einen schönen Tag
Ingrid
Ich habe bei euch aber auch wieder viel gesehen, was ich nicht kannte. Man macht halt immer nur das selbe.
LöschenIch staune immer mehr, dauernd lerne ich dazu!
AntwortenLöschenDanke!
LG Wilma/Pane-Bistecca
Geht mir auch immer so. Daher stöbere ich immer gerne bei anderen Bloggern rum.
LöschenSag ich doch - so kompliziert ist das ja gar nicht :-))
AntwortenLöschenLiebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Ich mag es eh einfach.
LöschenMit saurer Sahne mariniert kenne ich den Sauerbraten tatsächlich gar nicht. Das muss ich direkt mal ausprobieren.
AntwortenLöschenIch finde der Braten schmeckt milder, als bei normalen Sauerbraten. Aber trotzdem typisch säuerlich.
Löscheneine interessante Marinade!
AntwortenLöschenich kenne das so ähnlich von einer Freundin, die für Putenbraten Sauerrahm/saure Sahne mit Weißwein vermischt verwendet hat, hat mir sehr geschmeckt!
Putenbraten hatte ich jetzt lange nicht. Pute gibt es bei uns normal nur als ganzen Braten.
LöschenIch muss gestehen ich hab Sauerbraten noch nie selbst gemacht, und noch schlimmer, ich hab ihn auch noch nie gegessen...das darf ich auch nur zugeben weil ich Österreicherin mit italienischen wurzeln bin hihi.
AntwortenLöschenDer Braten schaut sehr schön aus, ich denke das Einlegen im Rahm tut dem Fleisch ganz sicher gut!
Danke fürs Mitmachen und leibe Grüße
Ich habe auch viele Sachen noch nie gekocht. Das hat sicher auch mit dem Geschmack zu tun. Meine Männer essen auch nicht alles. So kocht man immer nur das gleiche.
LöschenDas Fleisch in Sauerrahm einzulegen kannte ich so auch noch nicht, mal eine neue Variante.
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Kebo
Echt ganz anders als ich es kenne! Klingt spannend, muss ich mal ausprobieren!
AntwortenLöschenEine Schritt-für-Schritt-Anleitung, das ist sehr praktisch! Danke dafür. So sieht man, dass auch ein großer Braten kein großes Problem sein muss.
AntwortenLöschenIch habe diesmal extra aufgepasst, dass ich Fotos mache. Das vergesse ich manchmal beim kochen.
LöschenSo kenne ich Sauerbraten ja überhaupt nicht, ich gebe gerne in die fertige Sauce noch etwas Sauerrahm aber mariniert wird in Wein+ Essig. Also, unbedingt noch etwas das ausprobiert werden muß.
AntwortenLöschenBisher geläufig war mir nur Essig & Wein oder aber ein in Buttermilch eingelegter Braten. Saure Sahne kannte ich noch nicht, hört sich aber gut an und wird probiert!
AntwortenLöschenLG Sylvia
Danke für die lieben Worte. Meine Liste wird auch immer länger ;).
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