" Rustikale Brote aus deutschen Landen" von Ketex.
Und natürlich musste ich gleich mal ein Brot daraus backen. Man will ja wissen, ob die Rezepte funktionieren.
Ich habe mich für ein Schrotbrot entschieden. Wollte ja mein Roggenschrot verarbeiten.
Sauerteig
- 100 g Roggenvollkornmehl
- 100 g Wasser
- 10g Sauerteig
Vorteig
- 100 g Weizenmehl
- 100 g Wasser
- 1 g Hefe
Quellstück
- 30 g Sonnenblumenkerne
- 30 g Kürbiskerne
- 150 g Roggenschrot
- 210 g kochendes Wasser
Am nächsten Tag Sauerteig, Vorteig und Quellstück in eine große Schüssel geben. Dazu kommt noch:
- 140 g Weizenmehl
- 120 g Roggenmehl
- 130 g Wasser
- 7 g Hefe
- 15 g Salz
- 7,5 g Roggenmalz
- Schrot zum wälzen.
Den Ofen dann auf 250 g vorheizen und das Brot auf ein mit Backpapier belegtes Blech stürzen. Mit einem Messer einschneiden. Dann 15 Minuten bei 250 Grad backen. Dann auf 180 Grad reduzieren und 40 Minuten fertig backen. Ich stelle immer eine Schüssel mit Wasser dazu.
Das Brot war super lecker. Gut gelungen mit schöner Kruste. Das Buch hat sich schon gelohnt.
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