Hier geht es zum Original Rezept:
Käse - Speck - Oliven - Brot
Ich habe es ein bisschen abgewandelt, aber im großen und Ganzen habe ich es nicht verändert.
Zutaten für 1 Kastenform
Mehlkochstück
- 30 g Weizenvollkornmehl
- 150 g Milch 3,5 %
- 2 Tl Salz
Hauptteig
- Mehlkochstück
- 540 g Weizenmehl 550
- 30 g Roggenmehl
- 30 g kalte Butter
- 240 g warmes Wasser
- 2 EL Saure Sahne
- 3 g frische Hefe
- 60 g grüne Oliven in Scheiben
- 30 g Schinkenspeck kurz gebraten
- 70 g geriebener Parmesan
Am Abend dann alle Zutaten, außer Butter, Oliven, Schinken und Käse in eine Schüssel geben und gut verkneten.
Dann die Butter unter kneten. Der Teig wirkt schon sehr elastisch. Hat mir gut gefallen.
Nun die restlichen Zutaten unterkneten und den Teig abdecken. Nun kann er über Nacht in den Kühlschrank.
Am nächsten Morgen war der Teig schön aufgegangen. Eine Kastenform einfetten und den Teig lang formen. Den Brotlaib in die Kastenform legen und mit einem Tuch abdecken. Noch ca. 2 Stunden gehen lassen.
Den Ofen auf 250 Grad vorheizen und eine Schüssel mit Wasser auf den Boden stellen. Das Brot rein schieben und die Temperatur auf 200 Grad runter regeln. Dann ca. 50 Minuten backen.
Ich habe das Brot verschenkt und meine Freundin hat uns dann die Hälfte wieder mit gegeben. Abends haben wir es nur mit Butter gegessen. Alles Alle. Köstlich!
Und hier die Ergebnisse der anderen Mitbäcker:
Birgit von Birgit D - Kreativität in Küche, Haus & Garten
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
Tina von Küchenmomente
Martha von Bunte Küchenabenteuer
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Manuela von Vive la réduction!
Anikó von Paprika meets Kardamom
Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
Tamara von Cakes, Cookies and moreSandra von From-Snuggs-Kitchen
Volker von volkermampftBritta von Brittas Kochbuch
Dein Brot sieht superlecker aus!
AntwortenLöschenDankeschön
LöschenHallo Katrin,
AntwortenLöschenein tolles Backergebnis! Die Rezepte von Lutz sind ja auch immer wirklich super, auch wenn ich immer Probleme mit den Temperatur- und Zeitangaben habe.
Sonnige Grüße
Tina
So genau halte ich mich nicht an die Temperaturen. Ich mogel immer ein bisschen.
LöschenIch würde sagen, das ist perfekt gelungen! Und stimmt hat wieder grossen Spass gemacht, danke fürs Mitbacken!
AntwortenLöschenEin wirklich feines Brot, und die Olivenvariante werde ich auch noch backen. Liebe Grüße Birgit
AntwortenLöschenDas war ein super Rezept dieses Mal. Und Dein Brot sieht ganz phantastisch aus.
AntwortenLöschenHerzlichst, Conny
DAS sind Freunde! Die die eigenen Geschenke mit einem teilen :D
AntwortenLöschenTop Ergebnis =)