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Samstag, 20. November 2021

Kleine Blumenkohlkugeln

Zur Zeit geht es mir und meinem Mann nicht so gut. Wir haben uns leider mit dem Corona Virus infiziert. Gut, dass wir geimpft sind, so ist der Verlauf relativ leicht. Da wir nun 14 Tage in Quarantäne müssen, ist auch wieder Zeit zum bloggen. Vor einigen Wochen wollte ich mal eine Blumenkohlbombe ausprobieren. Der Mann meinte aber, wir sind zu zweit, wer soll das Essen? Da hatte er Recht. Also gibt es kleine Blumenkohlkugeln.

Zutaten für 2 - 3 Portionen

  • 1 kl. Blumenkohl
  • 500 g Hackepeter gewürzt
  • 5 - 6 große Scheiben Schinkenspeck
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • Kochwasser vom Blumenkohl
  • 100 ml Sahne
  • 100 g geriebenen Gouda
  • Salz und Pfeffer
Den Blumenkohl zerkleinern und in Salzwasser bissfest garen. Nicht zu weich, da man sonst Problem mit dem Formen bekommt.


Nun die Röschen noch etwas verkleinern und mit Hackepeter umhüllen.


Ich hatte dann 5 faustgroße Kugeln. Diese Kugeln mit Schinkenspeck umhüllen.

Nun etwas Öl in eine Pfanne geben und die Kugeln rundherum anbraten. In der Zwischenzeit Butter in einem Topf zerlassen und eine Mehlschwitze zubereiten. Dass heißt, das Mehl in der Butter kurz anschwitzen und mit dem Blumenkohlwasser auffüllen. Immer nur eine Schöpfkehle Brühe einrühren. Dann wird die Soße schön cremig.  Mit Sahne glatt rühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Den restlichen Blumenkohl dazu geben und erhitzen.



Zum Schluss den Käse unterrühren und zu den Blumenkohlkugeln dazu geben. Bei uns gab es Kartoffeln dazu.


Wir fanden es eine schöne Alternative zu normalen Klobsen.



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