Hier nun meine Variante.
Zutaten
Vorteig
- 150 g warmes Wasser
- 1 Päckchen Trockensauerteig ( ich hatte welchen von Alnatura)
- 195 g Vollkornweizenmehl
- 4 g Salz (1 gestr. Teelöffel)
- 1 Prise Trockenhefe
Endgültiger Teig
- Vorteig
- 350 g Wasser
- 280 g Weizenmehl
- 130 g Vollkornweizenmehl
- 65 g Roggenvollkornmehl
- 9 g Salz ( 2 gestr. Teelöffel) würde aber 3 Teelöffel in Zukunft nehmen
Am Abend vor dem backen den Vorteig anrühren. Ich habe außer dem Sauerteig noch Trockenhefe dazu gegeben. Braucht man aber eigentlich nicht. Man kann auch Sauerteig selber machen. Hier findet ihr eine Anleitung:
Den Teig bei Zimmertemperatur über Nacht stehen lassen. Der Vorteig ist über Nacht richtig gut aufgegangen.
Am nächsten Tag Die anderen Zutaten miteinander vermengen und durchkneten. Ich befeuchte dazu meine Hände, dann klebt der Teig nicht zu sehr.
Nach einer Stunde sah mein Teig schon so aus:
Ich habe ihn dann schon einmal gezogen und gefaltet.
Nach den nächsten 2 Stunden nochmal ziehen und falten.
Dann nach 30 Minuten nochmal und den Teig in ein Gärkörbchen legen. Ich gebe immer ein bemehltes Tuch hinein und lege das Tuch über den Teig zusammen.
Nach 1 Stunde den Teig in einen Topf geben. Ich habe meinen Römertopf dazu verwendet. Man kann das Brot sicher auch ohne auf ein Blech legen und in den Ofen schieben. Den Ofen auf 230 Grad vorheizen. Habe ich nicht getan, da man den Römertopf in den kalten Ofen schiebt.
Ich habe das Brot nicht weiter geformt, sondern einfach in den Topf gekippt. Dann habe ich versucht ein Muster zu schneiden. Da bin ich aber Talentfrei.
Nach 30 Minuten den Deckel entfernen und noch 10 Minuten fertig backen.
Ein tolles Brot. Und der Anschnitt war auch echte Sahne:
Vielen Dank an die Organisatoren. Und hier die anderen fleißigen Mitbäcker:
Fürs Einschneiden habe ich auch kein Talent. Aber ist ja egal, dafür können wir köstliche Brote backen. ;-)
AntwortenLöschenDein Brot sieht auch sehr gut aus...schöne Krume.
AntwortenLöschenLg
Dagmar
Ich schneide auch immer schön ein und mein Brot macht dann im Ofen was es will. ;) Dein Brot sieht wirklich sehr lecker aus. Liebe Grüße, Nora
AntwortenLöschenSuper liebe Katrin! LG Ingrid
AntwortenLöschenMein Brot springt auch einfach da auf wo es will und nicht da wo es soll ;) Trotzdem tolles Ergebnis!
AntwortenLöschenLiebe Katrin,
AntwortenLöschenDeine Miche sieht wirklich toll aus! Respekt!
Herzlichst, Conny
Ich bin ja der Überzeugung, das man No Knead oder generell so weiche Brot eh nicht wirklich einschneiden kann :D
AntwortenLöschenAber trotzdem - ein Prachtstück hast Du da gebacken !
Liebe Katrin,
AntwortenLöschenDein Brot sieht sehr appetitlich aus. Die Krume und die Kruste - super!
Ich mag das Rezept und werde die Miche sicher wieder backen.
Liebe Grüße ♥ Birgit
Deine Variante sieht toll aus *.*
AntwortenLöschenlG
Christina
Dein Brot sieht sehr lecker aus, liebe Grüsse Birgit
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