Seit dieser Woche versuche ich weniger Brot zu essen. Nur morgens 2 Scheiben und dann viel Obst und Gemüse. Wenig Fleisch in der Woche. Das mit dem Brot fällt mir schwer. Besonders, wenn ich selber backe. Wie das Vollkornbrot, was ich euch heute zeigen möchte. Das Rezept habe ich von "Backen mit Jens". Ein wirklich sehr schöner Blog mit vielen leckeren Rezepten für Brot und Brötchen. Ich habe mir extra Roggenschrot gekauft. Hier das Original-Rezept von Jens:
https://backen-mit-jens.blogspot.de/2016/06/vollkornbrot-mit-dinkel-und-leinsamen.html
Ich habe nur ein Brot gebacken und nur Roggen und Dinkelmehl verwendet.
Rezept für 1 Brot
Sauerteig
- 350 g Roggenvollkornmehl
- 300 g Wasser
- 25 g Sauerteig
Brühstück
- 250 g Roggenschrot
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 50 g Leinsamen
- 20 g Salz
- 400 ml Wasser
Brotteig
- Sauerteig
- Brühstück
- 250 g. Dinkelvollkornmehl
- 50 g Roggenmehl
Alle Zutaten gut miteinander verkneten. In einen Gärkorb legen und mit einem feuchten Tuch abdecken. 1 Stunde gehen lassen.
Nochmal kneten und länglich formen. In Schrot wälzen und in eine gefettete Form legen. Nochmal 30 Minuten in der Form gehen lassen.
Dann schräg einschneiden und in den vorgeheizten Backofen bei 240 Grad 10 Minuten backen. Eine feuerfeste Form mit Wasser dazu stellen. Die Temperatur auf 220 Grad runter stellen und 40 Minuten fertig backen.
Ein sehr leckeres Brot mit einem wunderbaren Geschmack.
Das Brot ist sehr saftig und bleibt lange frisch.
Ein feines Brot, was ich auch sehr gerne esse. Aber leider vertrage ich nicht viel. Ich habe im letzten Jahr das Brot komplett weggelassen. Gebacken nur für meine Familie. Ich muss schreiben, durch kein Brot und nur Haferflocken zum Frühstück und ab und zu mal etwas Biskuit mit Dinkel, viele Gemüse, habe ich 20 kg abgenommen. Nur mit dem halten ist gar nicht einfach wenn dann mal schnell wieder in alte Muster verfällt ist es ruckzuck vorbei. Bei mir ist es nicht das Brot, habe ich jetzt festgestellt, nein, der restliche Süßkram ;).
AntwortenLöschenIch wünsche Dir einen schönen Tag und sende Dir liebe Grüße
Ingrid
Liebe Katrin,
AntwortenLöschendas Problem kenne ich auch, ich esse einfach zu gerne Brot, vor allem von meinem eigenem, ich bin froh, dass ich vor allem Vollkornbrot backe. Ja, und dann die leckeren Sachen auf den vielen Blogs sehen, das kann ja nicht immer gut gehen, manchmal wird es dann ein Bissen mehr. Doch zurück zu Deinem Brot, das sieht wirklich lecker, locker und gesund aus, schön, dass Du es hier vorgestellt hast. Vielen Dank.
Ganz liebe Grüße
Sigrid