Sonntag, 7. Juni 2020

Hähnchen mit Champignons aus dem Römertopf

Letztes Wochenende hatten wir Besuch. Da wollte ich am Sonntag was einfaches kochen, wo ich nicht stundenlang in der Küche stehen muss. Außerdem sollte der Römertopf mal wieder zum Einsatz kommen. Damit koche ich sehr gerne. Im Internet hatte ich ein Rezept für Burgunderhuhn entdeckt und es für meine Bedürfnisse angepasst.

Zutaten für 1 Hähnchen

  • 1 Hähnchen
  • 250 g Champignons
  • Salz, Pfeffer und Paprika für das Hähnchen
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Zweige Estragon
  • 125 ml Rotwein, trocken
  • 200 ml Schmand
  • 1 Tl Salz
  • 1 EL Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • Räucherspeck
Das Hähnchen waschen und mit Salz, Pfeffer und Paprika gut einreiben. Einen Römertopf 15 Minuten wässern. Dann das Hähnchen hinein legen.

Den Schmand mit Rotwein verrühren. Die Zwiebel fein würfeln und dazu geben. Dann die Gewürze und Kräuter zum Schmand-Rotwein-Gemisch geben und verrühren.


Den Schinkenspeck über das Hähnchen legen.
Die Champignons halbieren und über dem Hähnchen verteilen.


Nun die Mischung über alles gießen und den geschlossenen Römertopf in den kalten Ofen stellen.


Bei 180 Grad Umluft 90 Minuten garen. Dann den Römertopf aus dem Ofen nehmen und den Schinkenspeck vom Hähnchen entfernen. Den Römertopf ohne Deckel noch 10 Minuten in den Ofen stellen.

Bei uns gab es Kartoffelspalten dazu.
Es hätte mehr Soße sein können.

1 Kommentar:

  1. Hallo Katrin,
    Römertopf habe ich gar keinen richtigen, weil ich nie was damit mache. Dabei klingt das nicht schlecht, vor allem mit den Champigons, die passen super zu Hähnchen, finde ich.
    Wegen mir darf's auch immer viel Soße sein! :-)
    Liebe Grüße
    Barbara

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