Dieses Wochenende war es wieder mal soweit. Zorra vom Kochtopf und Sandra von Snuggs Kitchen haben wieder zum Synchronbacken aufgerufen. Diesmal das 50. Mal. Und es sollte Butterkuchen geben. Ein Kuchen nach meinem Geschmack. Ohne Schnick Schnack mit einfachen Zutaten. Okay, der Teig war etwas aufwendiger, aber mit einem tollen Ergebnis. Luftiger, leckerer Hefeteig. So soll es sein.
Das Rezept kam diesmal von Hefe & Mehr.
Zutaten für ein Blech 30 x 30
Vorteig/ Pâte Fermentée
- 125 g Weizenmehl
- 80 g Wasser
- 2 g Salz
- 1 g Hefe ( ich habe ein Stück in Erbsengröße verwendet)
- 15 g Mehl
- 75 g Milch
Hauptteig
- Vorteig
- Brühstück
- 260 g Weizenmehl
- 50 g Milch
- 5 g Hefe
- 1 Ei
- 50 g Süßrahmbutter
- 20 g Zucker
Belag
- 60 g Süßrahmbutter
- 60 g Zucker
- 2 TL Zimt
Ich habe mich sehr ans Rezept gehalten. Ich habe nur Zimtzucker verwendet, weil ich das passend fand.
Am Samstag Nachmittag habe ich den Vorteig geknetet. Alle Zutaten gut verkneten und 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Am nächsten Morgen habe ich das Brühstück gekocht. Die Milch mit dem Mehl gut verrühren, damit keine Klümpchen entstehen. Dann bei niedriger Temperatur unter rühren erwärmen. Es entsteht eine zähe Masse.
Das Brühstück jetzt abkühlen lassen. Dann den Hauptteig kneten. Alle Zutaten, außer Zucker und Butter gut miteinander verkneten. Der Teig ist noch etwas fest. Obwohl ich fand, das er schon geschmeidig war.
Dann den Teig zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen. Nun den Zucker in 2 Portionen unter kneten. Der Teig wird immer weicher. Zum Schluss die Butter gründlich in den Teig kneten.
Der Hefeteig muss jetzt 1 Stunde gehen.
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes, bemehltes Blech geben. Quadratisch ausrollen. Dann die Butter in Flöckchen auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken. Mit Zimtzucker bestreuen und bei 200 Grad 15 Minuten backen.
Das Ergebnis war wirklich toll. Der Butterkuchen ist echt köstlich. Lauwarm war er besonders lecker.
Das Rezept bekommt von mir die Note Sehr Gut.
Die besten Hefeteige habe ich bisher immer beim #synchronbacken hinbekommen. Danke nochmal an Zorra und Sandra für die Mühe und Organisation.
Und hier alle Mitbäcker:
Dein Butterkuchen sieht sehr lecker aus.
AntwortenLöschenJa, von mir bekommt der Kuchen auch einen Daumen hoch! Danke fürs Mitbacken!
AntwortenLöschenOh klasse, da ist ja eine richtig schön knackige Zimt-Zucker-Kruste drauf. Lecker!!!
AntwortenLöschenDeine klassische Variante sah schon auf Instagram so köstlich aus.
AntwortenLöschenZimt und Zucke, was für eine leckere Variante. Hmmm!
AntwortenLöschenOh ja, das Rezept ist wirklich toll!
AntwortenLöschenDeine Variante mit Zimt muss ein Traum gewesen sein, Butter, Zucke rund Zimt gehören einfach zusammen. Liebe Grüsse Birgit
AntwortenLöschenhmm, sehr lecker..Zimt-Zuckerkruste hört sich gut an.
AntwortenLöschenDer ist dir auf jeden Fall gelungen.
Du hast recht: Beim Synchronbacken findet man wirklich die besten Hefeteige! Schön ist dein Butterkuchen geworden.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Simone
zimt? nehm' ich! :D
AntwortenLöschentolle kruste =)
Hach, so muss ein schöner Butterkuchen sein. Mit ner ordentlichen Kruste! Toll ist deiner geworden.
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Eva
Hallo Katrin,
AntwortenLöschendie Variante mit dem Zimt-Zucker werde ich auch ausprobieren.
Liebe Grüße
Katja
Wir haben ihn auch gleich lauwarm verputzt - so schmeckt er einfach am Besten. LG Petra
AntwortenLöschenDer sieht soo gut aus mit Zimt!! Bitte einmal zu mir diesen oberleckeren Zimtbutterkuchentraum. Lieben Gruß, Anna
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