Montag, 14. September 2020

Russischer Zupfkuchen mit Himmbeeren

Im August habe ich Zupfkuchenmuffins gebacken. Die waren wirklich sehr lecker. Das Rezept ist von Bäcker Süpke. Ich wollte unbedingt sein Rezept für Russischen Zupfkuchen ausprobieren. Das habe ich nun am Samstag gemacht. Als fruchtige Note habe ich Himbeeren dazu gegeben.

Zutaten für 1 halbes Blech

Schokoladenboden/Streusel

  • 110 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 1 Ei
  • 220 g Mehl
  • 2 EL Kakao
  • 1 TL Backpulver

Quarkmasse

  • 750 g Quark
  • 4 getrennte Eier
  • 100 g Zucker
  • 170 ml Öl
  • 1 P. Vanillepudding
  • Saft 1 Zitrone
  • 125 g Himbeeren
Für den Boden alle Zutaten gut verkneten.
2/3 des Teiges auf dem Blech verteilen und fest drücken. Für ein großes Blech würde ich die doppelte Menge nehmen.

750 g Quark, Eigelb, Öl, Vanillepudding und den Saft einer Zitrone gut verrühren. Das Eiweiß mit Zucker schlagen. Aber nicht zu steif. Sonst geht die Quarkmasse zu hoch. Das Eiweiß unter die Masse rühren und auf dem Boden verteilen.



Den restlichen Teig in Krümmeln auf dem Quark verteilen und dazwischen die Himbeeren verteilen.

Den Kuchen bei 180 Grad Umluft für 35 - 40 Minuten backen.
Sehr fruchtig und lecker.








1 Kommentar:

  1. Ich glaube, mit den Himbeeren drin gefällt mir das besonders gut! Das Rezept nehme ich mir mal mit... :-)

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