Ich habe es tatsächlich geschafft. Ich habe mal wieder beim #synchronbackendasoriginal von Zorra mitgemacht. Letztes Wochenende haben wir ein Hartweizenmehlbrot nach Lutz Geißler gebacken.
Das ist ein tolles Event. Da backen viele Hobbybäcker gemeinsam an einem Wochenende ein Rezept. Und bei Instagram kann man zuschauen, was so bei den anderen passiert. Mein Name dort ist übrigens Summsi2.
Diesmal gab es ein Rezept von Lutz Geißler. Ich backe sehr gerne Brot nach seinen Rezepten. Immer geling sicher und toll im Geschmack. Da musste ich mitmachen. Hier ist das Original Rezept:
Ich habe die Hälfte der Teigmenge genommen. Hätte ich gewusst, wie schnell es alle war, ich hätte mehr gebacken.
Vorteig
- 125 Hartweizengries
- 70 g Wasser
- 1 Krümmel Hefe
Autolyseteig
- 135 g Hartweizengries
- 180 g Dinkelmehl
- 250 g warmes Wasser
Hauptteig
- Vorteig
- Autolyseteig
- 3 EL Olivenöl
- 2 TL Salz
- 1 Erbsengroßes Stück Hefe
Nach 2 Stunden sah er schon so aus:
Den Teig bei Zimmertemperatur 12 h gehen lassen. Ich habe den teig gegen Abend angesetzt.
Am nächsten Morgen hab ich den Autolyseteig angerührt.
Den Teig 2 Stunden gehen lassen und zwischendurch immer mal dehnen und falten.
Dann den Teig auf ein mit Mehl bestäubte Oberfläche geben und rund wirken. Das heißt, immer vom Rand etwas Mehl nehmen und den Teig Zusammenführen. Dann mit Schluss nach unten in ein Gärkörbchen legen.
Nun muss das Brot nochmal 1,5 Stunden reifen. Den Ofen auf 250 Grad vorheizen und eine Schüssel mit Wasser dazu stellen. Das Brot auf das heiße Blech kippen, mit Schluss nach oben und dann 45 Minuten backen. Nach 10 Minuten auf 210 Grad runter regeln.
Ein wirklich sehr leckeres Brot. Die Hälfte hat meine Schwägerin auf ihre Heimfahrt mitgenommen. Die waren kurz mit den Rädern zu Besuch. Und wir haben den Rest abends verspeist. Muss ich unbedingt nochmal backen.
Es waren wieder viele andere Mitbäcker dabei. Schaut mal hier:
- Britta von Backmaedchen 1967
- Volker von Volkermampft
- Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
- Tamara von Cakes, Cookies and more
- zorra von 1x umrühren bitte aka Kochtopf
- Désirée von Momentgenuss
- Geri von Lecker mit Geri
- Sylvia von Brotwein
- Tina von Küchenmomente
- Ilka von Was machst du eigentlich so?!
- Ingrid von Auchwas
- Simone von zimtkringel
- Birgit von Birgit D
Dein Brot sieht auch so lecker aus. Wenn ich mich so umschaue, hat es dieses Mal bei allen super geklappt.
AntwortenLöschenJa, ich war auch sehr zufrieden. Danke für's vorbei schauen. Gruß Katrin
LöschenSchön, dass du wieder mal dabei wart! Und dein Pane ist super geworden!
AntwortenLöschenVielen Dank für die super Organisation. Hat wieder viel Spaß gemacht.
LöschenIch habe zum Glück gleich die Menge für 2 Brote genommen ;-) . Das Brot war wirklich toll und ist auch fast allen super gelungen. Deines sieht jedenfalls großartig aus!
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Tina
Ja, ich hab mich ein bisschen geärgert. Aber wenn man nur zu 2 ist, denkt man in anderen Dimensionen.
LöschenDas war wirklich ein tolles Rezept, da hätte man wirklich gleich 2 Brote backen sollen, ich hab auch nur eins gebacken. Dein Brot sieht auf jeden Fall ganz toll aus.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Britta
Ja, aber dann bekommt man Lust es nochmal zu backen. Hefe ist ja noch übrig ;).
LöschenDanke für's vorbei schauen.
Das Brot schaut ebenfalls sehr gut aus! Schöne Kruste, feine Krume - so soll es sein.
AntwortenLöschenLieben Gruß Sylvia