Sonntag, 26. Januar 2025

Butterplätzchen

Plätzchen könnte es ruhig öfter geben. Immer nur zu Weihnachten? Warum nicht auch mal Sonntags zum Kaffee oder zu Geburtstagen. Dieses Rezept habe ich letztes Jahr ausprobiert und ich werde sie öfters backen. Mann kann die Zutaten auch austauschen und neue Geschmacksrichtungen ausprobieren.

Zutaten

  • 150 g Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Eigelb
  • etwas Salz
  • 200 g Weizenmehl
  • 1 Eiweiß
  • 30 g getrocknete Cranberrys
  • 50 g gehackte Pistazienkerne
  • 25 g gehackte Schokolade (zartbitter)
  • 20 g Backkakao
Zuerst einen Teig aus Butter, Zucker, Eigelb, Salz und Mehl kneten. Dann in 2 Teile aufteilen. Cranberrys mit einem Scharfen Messer etwas zerkleinern. Unter die erste Hälfte die Cranberrys kneten. Unter die 2. Hälfte die gehackte Schokolade kneten. 2 Rollen formen und in Folie einschlagen. Nun für ca. 3 h in den Kühlschrank legen.

Danach dass Eiweiß etwas aufschlagen und die Rollen damit bestreichen. Bei der Rolle mit Cranberrys Pistazien andrücken. Bei der Rolle mit Schokolade den Kakao andrücken. 

Ich habe die Folie geöffnet und die Pistazien auf der Folie verteilt und die Teigrolle drüber gerollt. Das ging recht gut. So auch mit dem Kakao verfahren. Dann Scheiben abschneiden und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen.

Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Die Plätzchen 12 Minuten backen.








Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen