Sonntag, 22. Mai 2022

Rhabarberkuchen

Es ist Rhabarber Zeit. Ich mag Rhabarber sehr gern. Einfach als Kompott oder als Konfitüre oder als Kuchen. Mein Mann mag am liebsten den mit Puddingguß. So soll es sein.

Teig

  • 250  g Weizenmehl
  • 1,5 Päckchen Backpulver
  • 90 g Butter
  • 65 g Zucker
  • 1 Ei
  • etwas Milch ( 1 EL)
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanillezucker
Aus den Zutaten einen geschmeidigen Teig kneten. Eine Springform mit Butter einfetten und den Teig auf dem Boden verteilen. Einen leichten Rand andrücken.

Füllung

  • 500 g Rhabarber
  • 100 g Zucker
Den Rhabarber schälen und in Stücke schneiden. Mit Zucker bestreuen und abgedeckt 2 h stehen lassen.
Der Zucker entzieht Saft. Den Rhabarber dann in einem Sieb abtropfen lassen. Ich fange den Saft auf und nehme ihn wie Sirup.
Die Rhabarberstücke auf dem Boden verteilen.

Guß

  • 250 ml Milch
  • 1/2 Päckchen Puddingpulver
  • 2 EL Zucker
  • 125 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 1 Eiweiß
Aus 250 ml Milch, Zucker und Puddingpulver einen Pudding kochen. Dann die Butter unter den Pudding rühren. Die Masse etwas abkühlen lassen. Das Ei trennen und das Eiweiß steif schlagen. Nun das Eigelb und zum Schluß das Eiweiß unter die Masse rühren. Alles auf dem Kuchen verteilen.

Für ein Blech nimmt man von allem die doppelte Menge.

Den Kuchen bei 175 Grad 40 Minuten backen.





Dazu gibt es Schlagsahne. Guten Appetit. 

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