Sonntag, 2. August 2015

Johannisbeerkuchen

Da wir immer noch Johannisbeeren im Garten haben und ich für heute einen Kuchen backen wollte, habe ich mich für ein Rezept aus der Zeitschrift "Für jeden Tag" Nr. 8 / 2015 von essen & trinken entschieden.

Zutaten:

  • 250 g rote Johannisbeeren
  • 320 g Mehl
  • 2 Tl Backpulver
  • 220 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • Salz
  • 6 Eier
  • 5 EL Milch
  • 8 EL Zitronensaft
  • 150 g Puderzucker

Die Johannisbeeren verlesen ,waschen und mit Mehl mischen. Das sorgt dafür, dass nicht alle Früchte beim backen auf den Boden sinken. 300 g Mehl mit Backpulver mischen. 200 g Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit dem Handrührer schaumig rühren. Dann die Eier einzeln unterrühren. Nun abwechselnd die Mehlmischung, Milch und den 3 EL Zitronensaft unterrühren. Die Hälfte des Teiges in eine gebutterte Kastenform geben. Dann die Hälfte der Johannisbeeren darauf verteilen. Dann nochmal Teig und zum Schluß die restlichen Beeren. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und den Kuchen 45 min. backen. 15 Minuten abkühlen lassen und stürzen. Aus dem Staubzucker und Zitronensaft Glasur rühren und zusammen mit restlichen Beeren den Kuchen garnieren.




Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen