Donnerstag, 13. September 2018

Weizenbrötchen

Der Blog von Zora "1 x Umrühren bitte aka Kochtopf " feiert seinen 14.Geburtstag. Als Geschenk wünscht sich Zora Brötchen.

Herzlichen Glückwunsch zum Bloggeburtstag



Da bin doch gerne mit dabei. Das Rezept ist aus dem Buch" Brot backen in Perfektion" von Lutz Geissler.
Ich suche ja schon lange, ein perfektes Brötchenrezept. Dieses hier erfordert viel Zeit, aber das Ergebnis war toll. 

Zutaten für ca. 8 Brötchen

  • 495 g Weizenmehl 550
  • 295 g Wasser
  • 2 Tl Salz
  • 0,4 g Frischhefe (erbsengroß)
  • 10 g weiche Butter
24 h Reifezeit.

Zuerst die Hefe in etwas lauwarmen Wasser auflösen. Das Salz im restlichen Wasser verrühren und die anderen Zutaten dazu geben. Zum Schluss das Hefewasser. Alle Zutaten gut verkneten. Ich habe meine Hände zwischendurch angefeuchtet. Der Teig ist ziemlich weich und klebrig.

Ich habe den Teig morgens vorbereitet. Dann nachmittags den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche kippen. Dann falten und dehnen. Der Teig war richtig gut aufgegangen. Vor dem Schlafen gehen nochmal falten und dehnen. Am nächsten morgen kleine Teiglinge abstechen und zu runden Brötchen formen. Meine waren ziemlich klein. Aber ich habe sie auch nicht nochmal gehen lassen. Ich werde beim nächsten mal abends schon die Teiglinge formen und mit einem Tuch abdecken. Dann können die Brötchen nochmal gehen.

Den Ofen auf 250 Grad vorheizen und die Brötchen einschieben. Die Temperatur auf 230 Grad senken und die Brötchen 20 - 30 Minuten backen.


Sehr schöne, knusprige Brötchen .Innen wunderbar weich.

Ich war sehr angetan vom Rezept. Wird kurzfristig wiederholt.

Liebe Zora, vielen Dank für deine tollen Events und deinen tollen Blog. Ich freue mich immer, wenn ich deinen Newsletter bekomme. Mach weiter so.

2 Kommentare:

  1. Hallo Katrin,

    deine Brötchen sehen super aus....und schmecken bestimmt total lecker. Ich wollte auch noch ein neues Rezept ausprobieren, mal schauen, habe ja noch einen Tag Zeit.

    Lieben Gruß
    Dagmar

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  2. Genau so stelle ich mir jeweils meine Brötchen vor, mal gucken ob ich es schaffe sie so nachzubacken. Vielen lieben Dank für die Glückwünsche und die lieben Worte und natürlich fürs Mitbacken!

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