Samstag, 14. November 2020

Quittenkonfitüre

In unserer Region gibt es keine Quitten. Ich habe jedenfalls in keinem Garten bisher einen Quittenbaum gesehen. Bei meinem Vater in der Gegend um Miltenberg wachsen viele Quittenbäume. Ich weiß, dass die Früchte hauptsächlich zu Marmelade oder Gelee verarbeitet werden. Ich habe mir dann welche über die Bio-Kiste bestellt.

Die Schale ist ziemlich hart und auch die Früchte lassen sich schlecht aufschneiden. Aber es ging ganz gut.


Zutaten für 4 kleine Gläser

  • ca. 1 kg Quitten
  • 200 ml Orangensaft 
  • Gelierzucker 1:2
  • 1 EL Zimt
Die Quitten vierteln und entkernen. Kleine Stückchen schneiden. Ich habe die Schale dran gelassen. Nun die Früchte mit dem Orangensaft aufkochen. Ich hatte noch 3 Orangen liegen, die nicht so besonders waren. Die habe ich hierfür ausgepresst.


Wenn die Früchte weich gekocht sind, den Gelierzucker und den Zimt dazu geben und aufkochen. Ca. 10 Minuten köcheln lassen. Ich habe diesmal die Masse püriert.
Die Konfitüre in saubere Gläser füllen, gut verschließen und 10 Minuten auf den Kopf stellen. Ich habe mir gleich ein wenig für das nächste Frühstück in eine Schale abgefüllt.

Eine wirklich schöne Kombination. Ich finde die Konfitüre lecker.

1 Kommentar:

  1. Bei uns wachsen Quitten, wir haben einen Baum gepflanzt. Dieses Jahr trug er aber nur eine einzige Frucht, da wir so spät nochmal Frost hatten.

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