Mittwoch, 14. Februar 2024

Himbeerkuchen

 

Kulinarische Buchreise Band VIII-

Himbeerkuchen



Diesmal brauchte ich 2 Versuche. Ich hatte ein Rezept im Internet gefunden und dachte, oh mit Quark, dass ist eine gute Idee. Also habe ich den Kuchen nach Anweisung gebacken. Mein Fehler waren wahrscheinlich die gefrorenen Himbeeren. Es waren einerseits zu viele und ich habe sie gefroren auf den Teig gegeben. Nach einer Stunde war der Teig innen noch flüssig. Schade wars. 
Aber aufgeben ist nicht. Hier erstmal das Zitat aus dem Buch:

Der Auflauf war eine würzige Kombination aus Truthahn, hausgemachten Nudeln und Artischockenherzen, und er versetzte Qwilleran in eine Belebende Stimmung. Der Cesar-Salat war ein Gedicht. Und nach dem Himbeerkuchen schnurrte er fasst vor Zufriedenheit.

Zutaten für eine Springform

Teig

Ich habe das Rezept von meinem Selterwasserkuchen verwendet. Ich hatte nur keine Selter. Ging auch ohne.

Quarkmasse

250 g Quark
100 g Zucker
2 Eier
1/2 Päckchen Puddingpulver Vanillegeschmack

Belag

250 g Himbeeren/frisch/wenn gefrorene Beeren verwendet werden, bitte auftauen und abtropfen lassen.

Den Teig zubereiten und in eine gefettete Springform gießen.
Dann die Eier trennen. Das Eiweiß schlagen. Quark mit Eigelb, Zucker und Puddingpulver verrühren. Den Eischnee unterheben. Auf den Teig verteilen. Es kann ruhig etwas mit dem Teig vermischen.
Zum Schluss die Himbeeren auf der Oberfläche verteilen. Den Kuchen bei 175 Grad Ober und Unterhitze 50 Minuten Backen. Ich habe kurz vor Ende eine Stäbchenprobe gemacht.









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