Zutaten für 6 Flesserl
Vorteig
- 65 g Bio Weizenmehl Typ 1050
- 65 g Wasser
- 1 g Hefe
Hauptteig
- den reifen Vorteig
- 175 g Bio Weizenmehl Typ 1050
- 60 g Wasser
- 1 Tl Salz (war eindeutig zu wenig)
- 1 EL Butter
- 1 Tl Honig (lasse ich das nächste mal weg
- 5 g Hefe
- 1 Prise Zucker
Über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Dann 10 Minuten ruhen lassen. Dann den Teig in 6 Stücke teilen und rund schleifen. Auf ein Blech legen und 25 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit habe ich mir das Flechten angeschaut. Lutz Geissler hat in seinem Buch eine schöne Anleitung.
Dann dünne Stangen ausrollen und flechten. War bei mir wieder typisch chaotisch.
Dann mit Wasser bepinseln und mit Mohn, Kümmel und Schinkenwürfel bestreuen. Meine Familie mag nicht so gerne Mohn. Daher die Alternativen.
Ich habe den Ofen auf 230 Grad gestellt und eine Schale Wasser dazu gestellt. Die Flesserl dann ca 20 Minuten backen.
Von der Kruste und der Porung waren sie richtig toll. Leider zu süß. Es hat uns Salz gefehlt. Aber das ganze wird wiederholt.
Und hier die Blogs, welche auch mit gebacken haben:
Verenas Blog
Birgit D
Auchwas
Teigliebe
Applethree
Oberst trifft Sahne
The Apricot Lady
Esst mehr Kuchen
Backen mit Leidenschaft
1 x umrühren Bitte
From Snuggs Kitchen
Gourmandises vegetariennes
Die Beiträge gehen heute alle Online.Schaut ruhig mal vorbei, dort gibt es überall leckere Sachen zum nachkochen.
Echt, du fandest sie zu süss? Für mich waren sie gerade richtig, dafür nicht so schön grossporig wie deine!
AntwortenLöschenIch hätte mehr Salz nehmen müssen. In meinem alten Kochbuch steht 1 Tel =5 g.Daher habe ich einen Tel.genommen.Vielleicht hätte ich auch den Honig weg lassen sollen. Ich back sie jedenfalls nochmal. Danke für das schöne Event.
AntwortenLöschenHallo Katrin,
AntwortenLöschenda hast Du wirklich leckere Varianten erdacht. Mit Schinken stelle ich mir die Flesserl auch lecker vor!Ich schließe mich Zorra an, die meint, dass der Salzgehalt genau richtig war.Für mich war der Geschmack auch perfekt. Die Flesserl werde ich wieder backen, jedoch diesmal mit der warmen Führung.
Liebe Grüße ♥ Birgit
Mit Schinkenwürfel - mmmmmh, würde ich jetzt direkt eins nehmen!
AntwortenLöschenSchön, dass Du dabei warst und vielleicht bis zur nächsten Runde :)