Diesmal wieder ein Hefeteig. Das Rezept ist von Plötzblog. Seine Rezepte gelingen bei mir immer. Bei diesem Teig war Sauerteig dabei. So habe ich welchen frisch am Montag angesetzt. Ich wollte Vollkornweizenmehl verwenden. Das Rezept für Sauerteig findet ihr hier:
https://krabsch.blogspot.de/2015/01/brot-backen-1teil-sauerteig-ansetzen.html
Einfach das Mehl verwenden, was ihr nehmen wollt.
Zutaten für ein Pflaumenkuchenblech
- 540 g Weizenvollkornmehl
- 250 ml Milch
- 55 g Zucker
- 2 Tl Salz
- 35 g Sauerteig
- 1 Ei
- 11 g Hefe
- 1 EL Rum
- 1 T Vanillezucker
für den Belag
- Vanillepudding ( am besten die doppelte Menge)
- Streusel aus 100 g Butter, 100 g Zucker, 1 TL Zimt und 200 g Mehl
Dann kommt der Teig abgedeckt in den Kühlschrank.
Am nächsten Morgen wird der Teig auf einer bemehlten Fläche ausgerollt. Bei mir ist der Teig super gegangen und es war wirklich eine große Menge. Ein normales Blech kann hier auch verwendet werden.
Dann den Teig auf das gefettete Blech legen und abgedeckt noch eine Stunde gehen lassen. In der Zwischenzeit den Pudding kochen und die Streusel machen.
Ich hatte zu wenig Pudding. Das nächste mal nehme ich die doppelte Menge. Den Pudding auf dem Teig verteilen und die Streusel darüber streuen. Bei 200 Grad 25 Minuten backen. Am besten eine Stäbchenprobe machen. Meiner war nach 25 Minuten gut.
Ich finde den Kuchen sehr lecker. Super luftiger Teig. Und bei meinen Mitstreitern kann man sehen, wie vielfälltig man den Teig belegen kann.
Es haben wieder viele Blogger mitgemacht und es sind super Kuchen dabei heraus gekommen.
Zorra von 1x umrühren bitte aka Kochtopf
Sandra von fromsnuggskitchen
Sonja von soni-cookingwithlove
Eva von evchenkocht
Dagmar von Dagmars Brotecke
Melissa von Gourmandisesvégétariennes
Anna von Teigliebe
Karin von Food für Angels andDevils
Cairlinn von Cairs Spielwiese
Simone von S-Küche
Simone von Zimtkringel
Steffi von Kochtrotz
Birgit von Backen mit Leidenschaft/a>
Tanja vonTanja´s Süß & Herzhaft
Liebe Katrin,
AntwortenLöschendein Puddinghefekuchen sieht echt lecker aus. Was hast du denn für Mehl genommen..??, sieht sehr nach Vollkorn aus?
Lieben Gruß
Dagmar
Ich habe es oben geändert. Weizenvollkornmehl. Danke. Der Teig ist super.
LöschenDeine Vollkornvariante gefällt mir gut! Danke, dass du wieder dabei warst. Wir freuen uns schon aufs nächste Mal.
AntwortenLöschenDanke. Immer wieder gerne. Die anderen Kuchen sind aber auch eine Wucht.
LöschenLecker sieht deine Variante mit dem Vollkornmehl aus, und bestimmt total saftig durch den Pudding. Liebe Grüsse Birgit
AntwortenLöschenVollkorn ist ja eine tolle Idee! Werde ich auch mal probieren :)
AntwortenLöschenSchön, dass Du wieder mit dabei warst!
Hallo Katrin,
AntwortenLöschendie Kombi Vollkornmehl und Pflaumen find ich richtig gut. Das war sicher sehr fein!
Liebe Grüße,
Eva
Also Pflaumen waren nicht dabei, aber vielen Dank für deinen Kommentar. Gruß Katrin
LöschenLiebe Katrin,
AntwortenLöschenein Kuchenrezept ganz nach meinem Herzen, ich liebe einfach Vollkorn und die Idee mit Pudding und Streusel dazu klingt einfach köstlich. Mir geht es wie dir, ich finde die Rezepte von Plötzblog klasse.
Liebe Grüße
Sigrid