Zutaten für ein Blech ca. 20 x 40 (Pflaumenkuchenblech)
- 200 g rote Johannisbeeren
- 200 g weiße Schokolade
- 220 g weiche Butter
- 220 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 325 g Weizenvollkornmehl (geht auch anderes)
- 1/4 TL Backpulver
- 1/4 TL Natron
- 1 EL Kakao
Die Hälfte mit 150 g Butter über Wasserbad schmelzen. 150 g Zucker, Vanillezucker, Salz und Eier cremig schlagen. Die Schokoladenmischung dazu geben und gut unterrühren. 225 g Mehl,Backpulver, Natron und die übrige Schokolade zügig unterrühren. Auf das eingefettete Blech verteilen.
Johannisbeeren darauf verteilen und bei 180 Grad 10 Minuten backen. In der Zwischenzeit aus dem restlichen Mehl, Zucker, Butter und Kakao Streusel kneten. Den Kuchen raus nehmen und die Streusel darauf verteilen.
Dann weitere 15 Minuten backen.
Ein sehr feiner Kuchen. Mit Vollkornmehl wird der Teig immer dunkel. Aber ich mag den Geschmack.Die Schokostückchen machen den Boden sehr saftig. War eine tolle Kombination.
Das Rezept nehme ich mir mal mit - fürs nächste Jahr und die nächsten Johannisbeeren!
AntwortenLöschenUihhhh das hört sich sehr fein an...
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