Sonntag, 19. August 2018

Hähnchen in Rotwein

Im Urlaub habe ich es endlich wieder einmal geschafft, ein Maishähnchen zu besorgen. Bei uns ist Mittwochs Markt und da steht auch ein Verkaufswagen von einem Geflügelbetrieb. Die Qualität der Ware ist hervorragend und ich kaufe hier sehr gerne ein.

Zutaten für ein Hähnchen/ 4 Personen

  • 1 Hähnchen (ich hatte ein Maishähnchen ca. 4 Kilo)
  • 5 EL Rapsöl
  • Salz, Pfeffer und Paprika
  • 4 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 600 g Kartoffeln
  • 250 g Möhren
  • 3 Zweige Thymian oder 1 TL getrocknet
  • 1 Zweig Rosmarin oder 1/2 TL getrocknet
  • 3 Zweige Petersilie
  • 100 g gewürfelten Schinkenspreck
  • 2 EL Butter
  • 250 ML Rotwein
  • 250 ML Geflügelbrühe
  • 2 Lorbeerblätter
Das Hähnchen waschen und mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. In Einen Bräter legen und mit Öl bestreichen.
Bei 160 Grad Ober- und Unterhitze ca 45 min. ohne Deckel vorgaren.
in der Zwischenzeit das Gemüse und die Kartoffeln schälen und würfeln. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und würfeln. Das Hähnchen aus der Pfanne nehmen und die Butter im Bräter erhitzen.

Den Schinkenspeck in de Butter andünsten.
Das Gemüse mit den Zwiebeln und dem Knoblauch dazu geben und mit dünsten.
Mit Rotwein und Brühe ablöschen. Die Kräuter und die Lorbeerblätter dazu geben und 5 Minuten köcheln lassen.
Das Hähnchen dazu geben und im Ofen zugedeckt bei 200 Grad noch 1 Stunde schmoren. Dann abschmecken und servieren.



1 Kommentar:

  1. Ich mache viel zu selten Hähnchen! Danke für das schöne Rezept, das liest sich sehr gut.

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