Sonntag, 18. September 2016

Apfel - Quark - Kuchen

In unserem Garten wächst ein Apfelbaum. Es ist ein Septemberapfel und dieses Jahr hingen einige zwischen den Zweigen.

Bei dem schönen Sommerwetter leuchteten sie mit der Sonne um die Wette. Zum Geburtstag meines Mannes haben wir im kleinen Kreis gefeiert. Da musste ich die Äpfel verarbeiten und so gab es einen Apfel - Quark - Kuchen mit Zimtstreuseln.

Zutaten für ein Blech

Hefeteig

  • 250 ml Buttermilch
  • 500 g Weizenmehl
  • 20 g Hefe
  • 80 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 1 P. Vanillezucker
  • Salz

Quarkmasse

  • 500 g Quark (20 % Fett)
  • 2 Eier (Größe M)
  • 4 EL Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1,5 EL Butter, zerlassen
  • 80 – 100 ml Milch
  • ca. 2 gehäufte EL Mehl
  • Saft einer Zitrone

Belag

  • 5 - 6 mittlere Äpfel

Zimtstreusel

  • 250 g Mehl
  • 130 g Zucker
  • 140 g Butter, zimmerwarm
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
Inspiriert hat mich dieses Rezept:

http://scheckenlaks.com/apfelkuchen-mit-quark-und-streuseln-vom-blech/

Als erstes die Buttermilch erwärmen. Die Hefe in der Milch auflösen und die Butter dazu geben. Dann mit Mehl, Zucker und Vanillezucker einen Hefeteig kneten. 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Alle Zutaten für die Quarkmasse gut verrühren.
Aus Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker und Zimt Streusel kneten.

Nun können wir den Teig ausrollen und auf dem Blech verteilen. Den Quark auf dem Hefeboden verstreichen und die Apfelspalten darauf verteilen. Mit Streuseln belegen und dann bei 175 Grad 45 Minuten backen.



 

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